Новости Daewoo
УЗДЭУАВТО расширяет горизонты.
09.03.2007
Ровно 10 лет назад была образована дилерская сеть АО «УзДЭУавто» в странах СНГ. Это был стремительный прорыв не только для компании, но и в целом для молодого независимого государства, вышедшего на внешний рынок с высоколиквидной продукцией. И сегодня, когда наши автомобили пользуются успехом у довольно искушенных покупателей России, Украины, Казахстана и других стран Содружества, занимая, несмотря на серьезную конкуренцию, ведущие позиции в рейтингах по продажам среди иномарок, можно говорить о том, что узбекистанскому автопроизводителю «выход в свет» удался, сообщает газета «Новости Узбекистана».
О том, как все начиналось, о том, что достигнуто за эти годы, нашему корреспонденту рассказывает менеджер отдела маркетинга и рекламы «УзДЭУавто» Джахонгир Акрамов.
– Для начала почитайте вот это. – Джахонгир протягивает мне подшивку материалов, посвященных автомобилям марки «УзДЭУавто», которые были опубликованы в российских СМИ в конце 90-х годов. – И вам станет понятно, как было непросто занять свою нишу на этом рынке.
В статьях – сплошной негатив. Поначалу покупатели отнеслись к нашим машинам с явным недоверием. Хотя на здешнем рынке марка «ДЭУ» была знакома, но вот приставка «Уз» многих настораживала. Этим и воспользовались «черные пиарщики».
Цитирую: «Покупка же «ДЭУ» обойдется не только в кругленькую сумму на ремонт, но и станет нервотрепкой по бесконечной замене запчастей». В другой статье, опубликованной в газете »КоммерсантЪ« за 25 июля 1998 года под красноречивым заголовком «Рынок не доверяет узбекским «Daewoo» говорится о том, что экспортный потенциал машин, сделанных в Узбекистане, был переоценен.
– Зло писали, – говорит Джахонгир, – а главное – несправедливо. – Статьи в зарубежных СМИ о наших автомобилях он собирает и хранит многие годы. Так сказать, «для истории». По ним можно проследить, как постепенно менялось отношение к марке «УзДЭУ», как росло доверие к узбекскому производителю. И все это благодаря продуманной стратегии компании по завоеванию внешнего рынка. -Как известно, экспортная деятельность АО «УзДЭУ авто» началась в сентябре 1996 года, – рассказывает Д. Акрамов. – Уже к концу этого года было отгружено и реализовано 880 автомобилей на общую сумму 7 665691 долларов США. Стратегически важным для нас прежде всего являлся рынок Российской Федерации. Сначала мы выходили с предложением о реализации наших автомобилей на российские компании, нередко они сами предлагали сотрудничать. Понятно, что для нас важно было сначала изучить конъюнктуру этого рынка, законодательство, а не лезть, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом. Поэтому вполне логично, что первые экспортные партии отечественных авто мы реализовали с помощью своих партнеров, таких, как «ЛогоВАЗ», «Акос» и других. Но, признаться, первый блин получился комом – вхождение на рынок России шло не просто, объемы продаж оставляли желать лучшего. Покупатель действительно поначалу отнесся к нам настороженно, свою негативную роль сыграл и «черный пиар» в российских СМИ. Но, как говорят на Востоке, «собака лает, а караван идет». Мы не сдавались и вопреки такому «теплому» приему продолжали вхождение на этот авторынок. В первую очередь скорректировали свою ценовую политику.
Но чтобы и дальше продвигать свой брэнд, нам необходимо было присутствие на рынке наших специалистов. Поэтому АО «УзДЭУавто» пошло по пути создания СП с российскими компаниями. Самые первые российские предприятия появились в Москве, Екатеринбурге и Казани. Следом за ними стали организовываться аналогичные структуры и в других регионах России. В основном они создавались на равных условиях с партнерами, с уставным капиталом 50 на 50 и имели лицензию на оптовую продажу. В свою очередь эти СП начали организовывать свою дилерскую сеть. Меня назначили генеральным директором СП «УзДЭУ-Казань». Многие россияне тогда не верили, что здесь нам удастся закрепиться. Уже тогда на рынке наблюдалась жесткая конкуренция среди мировых автопроизводителей. Например, большой успех имел автомобиль «Шкода-Фелиция». Его продавали эшелонами, покупатели записывались за несколько месяцев вперед, чтобы приобрести популярную иномарку. О нас же здесь знали немного.
После официальной регистрации мы начали свою работу. Конечно, испытывали трудности с оборотным капиталом. Но компания пошла нам на встречу, представляя автомобили на условиях консигнации с отсрочками платежей. АО «УзДЭУавто» стало больше внимания уделять рекламе на внешнем рынке. Тогда централизованно и на местах начала проводиться пиар-компания. О марке «УзДЭУ» заговорили на центральных каналах телевидения. Мы, в свою очередь, к продвижению нашего брэнда привлекли всех дилеров, реализующих марку «УзДЭУ» в Татарстане.
Упор делался на оптимальное соотношение цены и качества наших автомобилей. И, надо сказать, производитель нас не подводил – качество машин не вызывало сомнений. А если и обнаруживались какие-то незначительные дефекты , то наши специалисты быстро их устраняли. Покупатель стал с большим доверием к нам относиться, продажи начали расти. Наши автомобили стали занимать первые строки рейтингов по продажам среди иномарок в России. Это была победа! Но, понятно, с каждым годом конкуренция на внешнем рынке возрастает. И останавливаться на достигнутом, как говорится, смерти подобно. Конкуренты ведь не дремлют...
Почувствовав силу и сои возможности на этом рынке, заняв на нем свою нишу, АО «УзДЭУавто» делает следующий шаг по его завоеванию и укреплению своих позиций: создает свои на 100 процентов узбекские региональные предприятия, у которых теперь есть свои собственные автосалоны, станции технического обслуживания и независимая политика в отношении выбора дилеров.
Региональные предприятия, созданные не только в России, но и в других странах Содружества, встали на ноги и обеспечивают всевозрастающие экспортные объемы продаж компании. И сегодня очень приятно читать в зарубежных СМИ лестные отзывы о марке «УзДЭУ». Не могу не процитировать одно из последних: «Несколько лет назад при упоминании марки Daewoo все морщились, она воспринималась как несерьезная. Итоги продаж 2006 года стали весьма неожиданными: неказистый седан Daewoo Nexia оказался чуть ли не самым народным автомобилем в России. Все автомобильные аналитики дружно из года в год хоронят этот автомобиль, а он, назло всем злопыхателям, становится все популярнее – продажи все растут!»
Пиарщики называют это «узбекским чудом», а я думаю, что этот успех вполне закономерен – была выбрана правильная стратегия завоевания внешнего рынка. В Россию мы пришли вовремя и, благодаря постоянной работе по продвижению нашей марки на этот рынок, пришли, как говорится, к месту. Понятно, что без обновления и расширения модельного ряда долго на завоеванных позициях не продержаться. Но кто сказал, что АО «УзДЭУавто» собирается останавливаться на достигнутом? Движение вперед продолжается, потребителя ждет еще немало интересных сюрпризов?

Суперцены
Сегодня
Сервисные
карта сайта
на главную